+7 (925) 023-55-40, +7 (495) 972-77-29, +7 (926) 146-66-43

Глубокие колодцы от 20 до 30 колец

Вторая особенность проходки колодцев – это глубокие колодцы от 20 до 30 колец.
Колодцы без проблем копаются в сухих однородных глинистых грунтах без включений обломочного материала. Но в пределах Московской области такие идеальные условия встречаются крайне редко. Рассмотрим несколько вариантов:

А. В долинах крупных рек Клязьмы, Москва — реки, Оки имеются речные отложения, сложенные однородными песками мощностью от 10 до 30 м. Сложность проходки в таких отложениях заключается в том, что пески не обладают структурными связями и при медленной проходке разуплотняются, что приводит к искривлению ствола и к невозможности достичь нужного результата. Искривленный ствол никакому ремонту не подлежит, и колодец в конечном итоге придется перекапывать. В таких условиях особенно важно найти бригаду, имеющую опыт проходки глубоких колодцев в песках.

При проходке глубокой шахты в глинистых грунтах выше уровня залегания первого от поверхности водоносного горизонта могут иметь место незначительные водопроявления в виде небольших прослоек водонасыщенного песка или супеси. Незначительный объем воды, поступающий в колодец, не является препятствием для его рытья, но в случае медленной проходки глинистых грунтов, стенки шахты смачиваются водой, поступающей из этих прожилок, глина набухает, и образуются мощные силы сцепления между грунтом и бетонными кольцами, в результате чего движение колец под собственным весом прекращается. В таком случае переходят на меньший диаметр, то есть колодец докапывают кольцами с внутренним диаметром 0.7 м, что приводит к значительным материальным затратам и к уменьшению объема водоприемной части колодца. Здесь важно подобрать интенсивно работающую бригаду, чтобы кольца постоянно находились в движении.

Б. В северной части Московской области в пределах Клинско-Дмитровской гряды в отложениях московско — днепровской морены имеется значительное содержание обломочного материала (гальки и валунов), что может привести к геологическим осложнениям при проходке колодца. Обломочный материал (гравий, галька, валуны) находится в грунтах в виде хаотично расположенных включений, то есть носит случайный характер. Если валун попадается в пределах створа колодца и имеет размер не более 0.7-0.8 м в поперечнике, то его просто откапывают, достают из колодца и продолжают дальнейшую проходку. В случае, если камень расположен частично за пределами створа и большей частью в пределах створа, то его уже откопать невозможно, а разбить на куски и по частям достать тоже не всегда возможно, если это магматическая порода, имеющая очень высокую прочность. Обычно в таких случаях колодец перекапывается, не исключая риск попадания на другой камень. Если такие моменты не отражены условиями договора, то часто возникает конфликт в таких ситуациях.

В. Большую сложность в проходке колодца представляет геологический разрез, так называемый «слоеный пирог». Это переслаивание глинистых грунтов (суглинки, глины) с песчаными грунтами (пески, супеси). Ввиду того, что глинистые грунты — более связные, и имеют большие силы сцепления с кольцами, чем песчаные, при опускании колец под собственным весом между кольцами по вертикали может произойти разрыв и в пределах этого разрыва обрушение стенки выработки с последующим искривлением колонны.

Если смещение колец незначительное, то с помощью домкрата их можно выровнять, но при горизонтальном смещении колец на расстояние, превышающем толщину стенки кольца, уже ничего сделать будет нельзя, только перекапывать.

Назад к скальным грунтам (известнякам)
Плывуны